FAKULTAS EKONOMI

Ervin Mardalena, S.E., M.Si.,

VISI FAKULTAS EKONOMI

MISI FAKULTAS EKONOMI

Mengacu pada rumusan mengenai visi tersebut, misi Fakultas Ekonomi adalah sebagai berikut :

1.
Melaksanakan kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang Ilmu Ekonomi untuk mendukung pembangunan daerah dan nasional.
2. Membina SDM dibidang Ilmu Ekonomi agar menjadi lebih unggul dan berkarakter
3.
Mengembangkan kompetensi fakultas di bidang Ilmu Ekonomi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan IPTEKS.
4.
Mengembangkan sistem kelembagaan, sistem organisasi, dan peningkatan sarana dan prasarana.
5.
Membangun kemitraan dengan instansi pemerintah dan swasta pada bidang Ekonomi

TUJUAN FAKULTAS EKONOMI

Secara umum, tujuan Fakultas Ekonomi adalah menghsilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan profesional dalam bidang Ekonomi unntuk memperoleh apresiasi positif dari masyarakat.

Secara lebih khusus, tujuan ini dirumuskan sebagai berikut :

1.
Menghasilkan lulusan yang unggul dan berkarakter di bidang Ekonomi serta tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
2. Menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan ilmu pengetahuan, melaksanakan penelitian, dan melaksanakan pengabdian pada masyarakat pada bidang Ekonomi.
3.
Menghasilkan SDM yang mampu berpikir ilmiah, profesional, terampil, dan berjiwa entrepreneurship
4.
Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan mengoptimalkan penggunaannya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.
5. Meningkatkan kualitas sumber daya yang ada, sarana dan prasarana, serta kualitas pelayanan, untuk pencapaian tri darma perguruan tinggi.

FAKULTAS EKONOMI MEMILIKI 3 PRODI YAKNI :

1. PROGRAM STUDI EKONOMI MANAJEMEN

: Rosmala Dewi, S.E., M.Si
  Sek. Program Studi : Noviansyah, S.E., M.Si
  Website : http://fe-manajemen.unbara.ac.id/

2. PROGRAM STUDI EKONOMI PEMBANGUNAN

: Novegya Ratih, S.E., M.Si
  Sek. Program Studi : Ali Akbar, S.E., M.Si
: http://ekobang.unbara.ac.id/

Visi Program Studi Ekonomi Pembangunan yaitu :

Menjadi program studi yang unggul di tingkat regional (se-Sumbagsel) di bidang ilmu ekonomi dengan konsentrasi di bidang perencanaan pembangunan daerah, keuangan daerah dan keuangan perbankan yang didukung dengan sumber daya manusia dan teknologi informasi yang handal di tahun 2025.

Misi Program Studi Ekonomi Pembangunan yaitu :

1.
Menyelenggarakan pendidikan secara profesional di bidang ilmu ekonomi yang memberikan sumbangan analisis dan kajian penelitian ilmu ekonomi.
2. Mengembangkan Program Studi Ekonomi Pembangunan yang memiliki relevansi tinggi dengan kebutuhan masyarakat, khususnya di bidang perencanaan pembangunan daerah, keuangan daerah dan keuangan perbankan.
3.
Membangun kemitraan dengan pihak swasta maupun pemerintah, baik di tingkat regional, nasional maupun internasional dalam upaya mengembangkan kualitas dan atmosfir akademik melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi.
4.
Mengimplementasikan ilmu ekonomi sebagai wujud pengabdian kepada dunia profesi khususnya dan masyarakat pada umumnya.
5. Meningkatkan kompetensi lulusan Program Studi Ekonomi Pembangunan melalui berbagai program yang tepat dengan menyelaraskan perkembangan ilmu dan teknologi.

5.  Meningkatkan kompetensi lulusan Program Studi Ekonomi Pembangunan melalui berbagai program yang tepat dengan menyelaraskan perkembangan ilmu dan teknologi.

Tujuan Program Studi Ekonomi Pembangunan yaitu :

1. Terlaksananya proses pendidikan bermutu sehingga mampu menghasilkan:

Lulusan berkemampuan akademik yang profesional di bidang perencanaan pembangunan daerah, keuangan daerah dan keuangan perbankan agar mampu menjunjung tinggi almamaternya.

Lulusan yang mampu menganalisis dan menyusun berbagai alternatif pemecahan masalah ekonomi mikro maupun makro.

Lulusan yang mempunyai integritas tinggi dan bermoral yang mampu melaksanakan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi  sehingga berkemampuan untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta dapat terserap dalam pasar kerja.

2. Terlaksananya penelitian ilmu ekonomi di bidang  perencanaan pembangunan daerah, keuangan dan perbankan serta keuangan daerah baik penelitian dasar maupun terapan yang bermanfaat bagi pengembangan keilmuan maupun masyarakat.

3. Terjalinnya kerjasama dengan berbagai pihak untuk membangun jaringan kelembagaan yang berwawasan keilmuan dan keahlian dalam lingkup regional dan nasional guna meningkatkan mutu program studi.

3. PROGRAM STUDI EKONOMI AKUNTANSI

: Abdul Gani, S.E.
  Sek. Program Studi :
  Website : http://www.akuntansi.unbara.ac.id

Misi Program Studi Akuntansi yaitu :

1.  Menyelenggarakan proses pembelajaran bermutu tinggi dalam bidang akuntansi, dengan pendekatan yang menekankan keseimbangan dinamik antara subtansi teori denhan relevansi pratik.

2.   Mendorong tumbuhnya kegiatan penelitian bermutu tinggi dalam bidang akuntansi, dengan pendekatan yang menekankan pada interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta diarahkan kepada kegiatan penelitian emperik – terapan.

3.  Melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kompentensi Progaram Studi Akuntansi, dengan menyediakan forum interaksi yang kondusif sinergistik para pembelajar dan praktisi dibidang akuntansi untuk berbagai kegiatan diskusi, seminar, publikasi, dan konsuktasi.

4.  Menghasilkan lulusan/sarjana Akuntansi yang siap menjadi Akuntan Profesional yang memiliki kompetensi dan kemampuan analisis teknikal di bidang Auditing, Akuntansi manajemen, Akuntansi Sektor Publik dan Perpajakan;

5.  Membangun kemitraan dengan instansi pemerintah dan swasta pada bidang Akuntansi;

6. Mengembangkan kompetensi Program Studi Akuntansi dengan

kebutuhan masyarakat dan perkembangan IPTEKS.

Informasi Kampus :
Jl. Ki Ratu Penghulu No. 02301 Karang Sari Baturaja OKU