FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

: fkip@unbara.ac.id
website
: fkip.unbara.ac.id

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Baturaja bertujuan untuk menghasilkan tenaga kependidikan yang bermutu tinggi untuk memenuhi kebutuhan sistem pendidikan nasional, mengembangkan ilmu pendidikan serta menghasilkan tenaga non kependidikan dan mengembangkamn ilu non kependidikan yang relevan.

FKIP Universitas Baturaja memiliki tiga Program Studi Pilihan Yaitu :

1. Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah

Kaprodi  : Erwanto,M.Pd
 : M. Rama Sanjaya, M.Pd
 : http://prodibsid.unbara.ac.id/

2. Teknologi Pendidikan

Kaprodi  : Nora Agustina, M.Pd
 : Johan Eka Wijaya, M.Pd
 : http://proditp.unbara.ac.id

3. Bahasa Inggris

Kaprodi  : Trisilia Devana, M.Pd
 : Shofiatul Huriah, M.Pd
 : http://bhsinggris.unbara.ac.id/

A. VISI

Visi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Baturaja adalah :

"Menjadikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebagai lembaga yang berkualitas dalam menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional dan berakhlak mulia tahun 2030"

B. MISI

Mengacu pada rumusan visi tersebut misi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Baturaja :

1. Melaksanakan kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalambidang keguruan dan ilmu pendidikan untuk mendukung pembangunan daerah dan nasional.
  2. Mengembangkan dan melestarikan temuan ilmu pengetahuan di bidang kebahasaan dan teknologi pendidikan dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada.
  3. Membina sumber daya manusia (SDM) yang terampil, potensial, dan berkepribadian yang baik untuk menjadi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan serta memiliki kemampuan kewirausahaan.
  4. Mengembangkan kompetensi fakultas di bidang keguruan dan ilmu pendidikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan iptek.
  5. Mengembangkan sistem kelembagaan, sistem organisasi serta peningkatan sarana dan prasarana dalam memberikan pelayanan prima.
  6. Membangun kemitraan dengan instansi pemerintah dan swasta di bidang keguruan dan ilmu   pendidikan.

C. TUJUAN

Secara umum tujuan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan adalah menghasilkan  lulusan yang memiliki kemampuan akademik yang profesional dalam bidang keguruan untuk memperoleh apresiasi tinggi dan positif dari masyarakat.

Secara lebih khusus, tujuan tersebut dirumuskan sebagai berikut :

1)    Menghasilkan lulusan yang profesional dan berakhlak mulia di bidang keguruan dan ilmu pendidikan yang berjiwa kewirausahaan, tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (ipteks) berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

2)    Menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan ilmu pengetahuan, melaksanakan penelitian, dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang keguruan dan ilmu pendidikan.

3)    Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan serta mengoptimalkan penggunaannya  untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dan kebudayaan nasional.

4)    Meningkatkan kualitas sumber daya yang ada, sarana dan prasarana serta kualitas pelayanan    untuk pencapaian tridharma perguruan tinggi.

D. SASARAN

1)   Memperbaiki  suasana akademik untuk meningkatkan mutu pendidikan di fakultas  melalui peningkatan kinerja dosen dan staf fakultas.

2)  Meningkatkan kualitas manajemen program studi dan sumber daya manusia untuk membangun citra program studi di masyarakat.

3)  Meningkatkan peran program studi dalam pembangunan daerah dan nasional dengan cara menjalin kerja sama baik dengan pemerintah maupun swasta.

4)   Meningkatkan kualitas sarana dan prasarana untuk memantapkan penyelenggaraan proses belajar mengajar.

5)  Meningkatkan  peran program studi sebagai pusat penelitian, pengabdian pada masyarakat, pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan kebudayaan.

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN MEMILIKI 3 PRODI YAKNI :

1. PROGRAM STUDI BAHASA SASTRA INDONESIA DAN DAERAH

2. PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN

3. PROGRAM STUDI BAHASA INGGRIS

UNTUK JURNAL FKIP bisa dilihat di Link berikut :

klik disini www.ejurnal-fkip-unbara-esy.es

Visitasi Prodi Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah tanggal 01s.d 03 Juni 2015

Foto Bersama Tim Asesor BAN-PT

1. Dr. Nasir , S.Pd., M.Pd.

2. Prof. Dr. Hasanuddin WS, M. Hum.