ja_mageia

Satu-satunya Universitas yang ada di Kabupaten Ogan Komering Ulu Propinsi Sumatera Selatan yang berpartisipasi mendidik dan mencerdaskan anak bangsa.

• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
Home Fakultas Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan PROGRAM STUDI BAHASA, SASTRA INDONESIA DAN DAERAH
Program Studi Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah PDF Cetak E-mail
INFO KAMPUS
Ditulis oleh admin
Jumat, 05 Februari 2010 12:46

VISI, MISI, TUJUAN, DAN SASARAN

PROGRAM STUDI BAHASA, SASTRA INDONESIA DAN DAERAH

A. Visi Program Studi

Sebagai pusat pengembangan kompetensi dan profesionalisme terpercaya dalam penguasaan IPTEKS di bidang pengajaran bahasa, sastra Indonesia dan daerah serta keahlian berbahasa Indonesia

B. Misi Program Studi

1. Menyelenggarakan program (S1) pendidikan Bahasa Sastra, Indonesia dan Daerah yang profesional dengan prinsip-prinsip ilmiah sebagai wacana pembelajaran sehingga dapat mencetak calon guru bahasa, sastra Indonesia dan daerah yang handal yang memiliki kemampuan dan keterampilan untuk mengajarkannya.

2. Menyelenggarakan pendidikan maupun paket ilmu pengetahuan dan keahlian tepat guna untuk kepentingan masyarakat dengan menjunjung tinggi prinsip etika profesi.

3. mengembangkan dan melestarikan hasil penelitian terapan ilmu pengetahuan dan keahlian pendidikan bahasa Indonesia secara nyata dan berhasil guna dengan mengoptimalkan pendayaan sumber daya yang ada.

4. Membina dan mengembangkan jaringan kerjasama dengan stakeholders untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pasar.

C. Tujuan Program Studi

Secara umum, tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik yang profesional dalam bidang Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah untuk memperoleh apresiasi tinggi dan positif dari masyarakat.

Secara lebih khusus, tujuan ini dirumuskan sebagai berikut:

1. Membentuk dan menghasilkan lulusan berkemampuan akademik yang profesional di bidang Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah agar mampu menjunjung tinggi almamaternya, berkepribadian, bermoral tinggi, berbudi luhur, berwawasan kebangsaan serta tanggap terhadap keadaan, tantangan dan perubahan yang timbul dan mampu menemukan alternatif yang terbaik untuk mengatasinya dalam kerangka tanggung jawabnya atas kelangsungan hidup Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia, berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

2. Membentuk dan menghasilkan guru bahasa, sastra Indonesia dan daerah yang profesional yaitu: memiliki wawasan, sikap profesional ilmiah, keterampilan, mampu berpikir logis, sistematis, kritis, dan kreatif; Mampu menyatakan pikiran secara jelas, menguasai dasar Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia dan daerah secara utuh; Menguasai metodologi penelitian dan pengembangannya; Menguasai bahasa Indonesia, terampil menggunakannya dengan baik dan nyata dalam komunikasi nyata; dan Menguasai bahan ajar bahasa dan sastra Indonesia dan daerah serta mampu mengajarkan di tempat pengabdiannya.

3. Membentuk dan menghasilkan lulusan yang mempunyai integritas tinggi dan mampu memelihara serta mengembangkan ilmu pengetahuannya sehingga mempunyai bekal yang cukup untuk melanjutkan studi ke jenjang atau tingkat yang lebih tinggi dan mampu berperan serta dalam pengembangan keguruan, ilmu pengetahuan, dan penelitian empiris maupun normatif khususnya di bidang Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah.

4. Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu keguruan dan pendidikan khususnya Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional.

5. Memupuk dan menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dengan lembaga lain.

D. Sasaran Program Studi

Sasaran Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah FKIP Universitas Baturaja adalah menempatkan diri sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan yang didasarkan pada pemikiran, bahwa tahapan pembangunan Indonesia untuk saat ini dan masa mendatang sangat membutuhkan adanya manusia Indonesia yang berkeahlian dan terampil serta cakap, guna mengisi peran dalam pembangunan di berbagai bidang.

Sasaran yang dimaksud antara lain sebagai berikut.

1. Mewujudkan upaya pencapaian tujuan nasional Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang memiliki wawasan kebangsaan, beriman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, mempunyai kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan masyarakat dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

2. Menghasilkan penelitian dari ilmu pengetahuan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah yang dapat dimanfaatkan untuk perkembangan ekonomi, masyarakat, bangsa dan negara.

____________________________________________________________________

KURIKULUM PROGRAM STUDI BAHASA, SASTRA INDONESIA DAN DAERAH

A.  Tujuan Kurikulum

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Baturaja bertujuan mendidik kependidikan yang mempunyai seperangkat kompetensi keguruan dan kependidikan yang berkepribadian serta mampu mengembangkan ilmunya untuk memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat, bangsa dan negara.

B.  Kurikulum

Beban kredit yang dipersyaratkan untuk memperoleh gelar sarjana atau menamatkan pendidiakan pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan mata kuliah atau silabus dapat didownload disini.

Kurikulum Bahasa Indonesia

Add this page to your favorite Social Bookmarking websites
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP

Jumlah Pengunjung