Universitas Baturaja menyelenggarakan Seminar Nasional pada hari Selasa, 2 Juli 2024. Seminar ini dilaksanakan sebagai salah satu rangkaian kegiatan Dies Natalis Unbara ke-25 Tahun 2024. Adapun tema yang diangkat dalam seminar nasional ini adalah: “SINERGITAS BUMN DAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENCIPTAKAN SDM UNGGUL DAN BERDAYA SAING DI ERA DISRUPSI”. Latar belakang pemilihan tema tersebut terkait dengan kemajuan sebuah negara yang sangat bergantung pada kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. SDM menjadi salah satu faktor kunci, terutama dalam menghadapi era Era Disrupsi saat ini.
Era Disrupsi menurut arti kata berarti terjadinya perubahan besar-besaran yang disebabkan oleh adanya inovasi yang mengubah sistem dan tatanan bisnis ke taraf yang lebih baru. Adanya disrupsi pada berbagai sektor kehidupan tentunya menuntut adaptasi dari masing-masing individu untuk menyesuaikan diri terhadap perubahan yang terjadi di sekelilingnya. Merupakan hal yang mutlak jika seseorang harus secara cepat mengubah mindset dan menyesuaikan diri agar tidak tertinggal oleh perubahan yang makin hari makin cepat dirasakan. Oleh karena itu panitia mengangkat dua sub tema di seminar kali ini, yaitu (1) Optimalisasi Pengembangan Leadership Skill untuk Menciptakan SDM yang Berdaya Saing; (2) Strategi Menghadapi Tantangan Dunia Kerja di Era Disrupsi.
Berkaitan dengan tema tersebut, Unbara menghadirkan empat orang narasumber yang terdiri dari 3 orang narasumber dari BUMN dan 1 orang narasumber dari akademisi sekaligus tokoh ekonomi nasional. Adapun seminar ini dilaksanakan secara hybrid yang secara offline dihadiri oleh kurang lebih 200 orang peserta dan secara online, melalui zoom meeting dan streaming youtube
Unbara TV sebanyak lebih kurang 400 orang.
(MR)


