PENGARUH POC LIMBAH BUAH DAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L)

  • Ardi Asroh Universitas Baturaja
  • Ekawati Danial Universitas Baturaja
  • Novriani . Universitas Baturaja

Abstract

Pengaruh POC Limbah Buah dan Biochar Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L).  Dibimbing oleh Ardi Asroh, S.P.,M.Si dan Ekawati Danial, S.P.,M.Si.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L) dengan pemberian POC limbah buah dan biochar sekam padi.  Penelitian ini telah dilaksanakan di Green House kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Baturaja bertempat di Desa Tanjung Baru, Kemiling, Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu.  Waktu pelaksanaan dari bulan November sampai Desember 2022.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial.  Faktor pertama POC limbah buah terdiri dari 3 taraf.  Faktor kedua Biochar sekam padi terdiri dari 3 taraf.  Diulang sebanyak 3 kali hingga didapat 9 kombinasi perlakuan dan diperoleh 27 unit percobaan.  Setiap unit ada 5 tanaman contoh yang terdiri dari 3 tanaman yang diamati dan 2 tanaman cadangan.  Berdasarkan hasil analisis ragam (Uji F) pada interaksi perlakuan POC limbah buah dan biochar sekam padi berpengaruh tidak nyata pada semua peubah.  Pada perlakuan tunggal POC limbah buah berpengaruh tidak nyata pada semua peubah yang diamati.  Pada perlakuan tunggal biochar sekam padi berpengaruh tidak nyata pada semua peubah.  Berdasarkan penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kombinasi POC limbah buah 100ml/l dan biochar sekam padi 20 ton/ha merupakan perlakuan cenderung lebih baik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda dibandingkan perlakuan lainya.  Perlakuan POC limbah buah 100ml/l merupakan perlakuan cenderung lebih baik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda dibandingkan perlakuan lainya.  Perlakuan biochar sekam padi 20ton/ha merupakan perlakuan cenderung lebih baik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda dibandingkan perlakuan lainnya.

Author Biographies

Ardi Asroh, Universitas Baturaja

Dosen Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian

Ekawati Danial, Universitas Baturaja

Dosen Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Baturaja

Novriani ., Universitas Baturaja

Dosen Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Baturaja

References

Abdillah, M. H., & Aldi, M. (2020). Aplikasi Limbah Padat Karet Remah Pada Tanah Podsolik Merah Kuning Terhadap Ketersediaan Hara Makro Dan Perbaikan Sifat Fisika Tanah. EnviroScienteae, 16(2), 264-275.Adi, M. Sumiar, H. dan Rizal, A. 2017. Pengaruh pemberian biochar dan pupuk bregadium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.). J. Agroteknologi dan Ilmu Pertanian. Vol 1, No 2.
Alfonsus, Y. Selvie. T. Rinny. M., 2019. Respon pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L. var Lembah Palu) terhadap konsentrasi pupuk organik cair. Jurnal Penelitian. 3(10):1-10.
Akmal, S., & Simanjuntak, B. H. (2019). Pengaruh pemberian biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakchoy (Brassica rapa Subsp. chinensis). Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian,7(2), 168-174.
Asroh, A., & Novriani, N. (2021). Aplikasi Pupuktrichokompos Dikombinasi Dengan Pupuk Npk Majemuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Gogo (Oryza Sativa L). Lansium, 3(1), 61-70.
Azizah, N.A. 2019. Pengaruh Pemberian Biochar dan Pupuk Kandang terhadap Beberapa Sifat Tanah, Hasil dan Pertumbuhan Padi (Oryza sativa L) Pada Tanah Sawah Irigasi Tercemar Limbah Tambang Emas.
Bangun, E. M. (2015). Pengaruh Pemberiansekam Padi Dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus Radiatusl.).
Chan, K.Y., L. van Zwieten, I. Meszaros, A. Downie, and S. Joseph. 2007. Agronomic values of greenwaste biochar as a soil amendment.Australian J. of Soil Res. 45(8):629-634.
Chan, K.Y., L. van Zwieten, I. Meszaros, A. Downie, and S. Joseph. 2008. Using poultry litter biochars as soil amendments. Australian J. of Soil Res. 46 (5): 437-444.
Cheng C.H., J. Lehmann, and M. Engelhard. 2008a. Natural oxidation of black carbon in soils: changes in molecular form and surface charge along a climosequence. Geochimica et CosmochimicaActa 72, 1598-1610.
Cheng C.H., J. Lehmann, J.E. Thies, S.D. Burton, and M.H. Engelhard. 2006. Oxidation of black carbon by biotic and abiotic processes. Organic Geochemistry 37:1477-1488.
Dewasasri W. 2018. Sawi Pagoda, Sayuran Super Green. http://www.satuharapan.com/read-detail/read/sawi-pagoda-sayuran-super-green diakses 26 September 2022.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2019. Komposisi Kimia Sawi. Depkes RI. Jakarta.
Endang, S.Y. 2001. Teknik Pemberian Biofertilizer Emas Pada Tanah Podsolik (Ultisol) Rangkasbitung. Buletin Teknik Pertanian.7 (1).
Endriani, Sunarti dan Ajidirman. 2013. Pemanfaatan Biochar Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Soil Amandement Ultisol Sungai BaharJambi. J. Penelitian Univeritas Jambi Seri Sains. 15(1):39-46.
Enujeke, E. C., Ojeifo, I. M., & Nnaji, G. U. (2013). Effects of liquid organic fertilizer on time of tasselling, time of silking and grain yield of maize (Zea mays). Asian Journal of Agriculture and Rural Development, 3: 186-192.
Gani, Anischan. 2009. “Potensi Arang Hayati „ Biochar ‟ Sebagai Komponen Teknologi Perbaikan Produktivitas Lahan Pertanian.” Jurnal Iptek Tanaman Pangan 4(1):
Gani, A. 2009. Potensi Arang Hayati Biochar sebagai Komponen Teknologi Perbaikan Produktivitas Lahan Pertanian. Balai Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi. Iptek Tanaman Pangan. 4 (1) : 33-39.
Glaser B, Balashov E, Haumaier L, Guggenberger G, Zech W. 2000. Black carbon in density fractions of anthropogenic soils of the Brazilian Amazon region. Org
Hadisuwito, S. (2012). Membuat Pupuk Kompos Cair. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.
Hamzah, F. 2007.Pengaruh Penggunaan Pupuk Bokashi Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung.Diakses pada tanggal 5 februari 2023
Hamzah, dan Sutejo, M.2011.Pengaruh pupuk majemuk npk pada berbagai dosis terrhadap ph,p-potensial dan p-tersedia serta hasil caysin (brassica juncea) pada fluventic eutrudepts jatinangor. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran.
Hanafiah. K. A. 2008. Perancang percobaan, teori dan teknik aplikasi. Jakarta. Rajagrofindo Persada.
Hanafiah, K.A. 2010. Dasar Dasar Ilmu Tanah. PT Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Hananingtyas, T. (2020). Efektivitas POC Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pagoda. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.
Hardjowigeno.2003.ilmu Tanah. Jakarta. Media Tanam Sarana. Perkasa.
Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah. Jakarta: Akademi Pressindo. 274-289hal.
Kartasapoetra, A. G dan Sutejo, M. M. 2000.Pupuk dan cara Pemupukan. Bina Aksara. Jakarta.
Khairunisa, 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik, Anorganik dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L. Var. Kumala)
Krisnaningsih, A., & Suhartini, S. (2018). Kualitas Dan Efektivitas POC Dari Mol Limbah Buah-Buahan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi. Kingdom (The Journal Of Biological Studies), 7(6), 416-428.
Kurniawan, Dedi., Tripama, Bagus., dan Widiarti, Wiwit. (2022). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentu, Mill.) terhadap pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk NPK pada tanah entisol. UMJember Proceeding Series. 1 (2): 250-261
Kusuma, A. H., Munifatul, I., Endang, S., dan Kusuma, A. H. 2013. Pengaruh penambahan arang dan abu sekam dengan proporsi yang berbeda terhadap permeabilitas dan porositas tanah liat serta pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata L). Buletin Anatomi dan Fisiologi 21(1): 1–9.
Lehmann, J. and M. Rondon. 2006. Biochar soil management on highly weathered soils in the humid tropics. p: 517-530 In Biological Approaches to Sustainable Soil Systems (Norman Uphoff et al Eds.). Taylor & Francis Group PO Box 409267Atlanta, GA30384-9267.
Lehmann, J. 2007. Bioenergy in the black. Frontiers in Ecology and the Environment 5: 381-387.
Lehmann, J., J.P. da Silva Jr., C. Steiner, T. Nehls, W. Zech, and B. Glaser. 2003a. Nutrient availability and leaching in an archaeologicalAnthrosol and a Ferralsol of the Central Amazon basin: fertilizer, manure and charcoal amendments. Plant and Soil 249:343-357.
Lumbanraja, P., Erwin Masrul Harahap, Abdul Rauf and Rachmat Adiwiganda. 2018. Oil Palm Empty Fruit Bunches Biochar Potential as Ameliorant for Acid Soil. International Conference on Natural Resources and Sustainable Development (ICNRSD) theme : Environmental and Resource Management. Grand Inna Medan August 2nd-5th, 2018. SciTePress. P. 337- 344. DOI:10.5220/0009902500002480
Makarim, A. K. (2006). Cekaman Abiotik Utama dalam Peningkatan Produktivitas Tanaman. Balai Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi
Mawardiana., Sufardi., Husen, E. 2013. Pengaruh Residu Biochar dan Pemupukan NPK terhadap Dinamika Nitrogen, Sifat Kimia Tanah dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Musim TanamKetiga. Jurnal Manajemen Sumber Daya Lahan. 2 (3) : 255-260.
Merpaung. AE. Karo.B. dan Tarigon. P. Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan dan hasil kentang. Jurnal. Hortikultura. 24 http:/ejurnal.libtang.pertanian.go.id/index/.php/jhort.article/viewFile3335/2838(diakses 5 maret 2023)
Milne, E., D. S. Polwson, and C. E. Cerri. 2007. Soil carbon stocks at regional scales (preface). J.Agriculture, Ecosysistem and Environmental 122: 1-2.
Natasha, A. 2018. Mengenal Sawi Pagoda Si Cantik Penuh Manfaat. Diakses di (https://www.kompasiana.com/natasha23/5b9cf42d6ddcae53833769b3/me ngenal-sawi-pagoda-si-cantik-penuh-manfaat?page=all) pada 25 September 2022.
Nisa, Khalimatu, 2016. Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal. Jakarta: Bibit Publisher.
Oviyanti, F., Syarifah, S., & Hidayah, N. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia Sepium (Jacq.) Kunth Ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Jurnal Biota, 2(1), 61-67.
Pangestu, P., & Tyasmoro, S. Y. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Kompos Paitan (Thitonia diversifolia (Hemsl.) Gray) terhadap Pertumbuhan Tanaman Mint (Mentha arvensis L.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(6), 1115-1120.
Porter, H., C Remkes, and H. Lambers. 2000. Carbon And Nitrogen Economy of 24 Wild Species Differing. Plant Physiol. 99(2) : 621-627
Pranata. 2010. Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. Agromedia pustaka. Jakarta.
Prajnanta.2002. Pupuk makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman. [terhubung berkala] http://www.annearhira.com/budidaya -cabe-keriting.htm (diakses 7 maret 2023).
Purwendro dan Nurhidayat. 2006. Mengolah Sampah untuk Pupuk Pestisida Organik. Penebar Swadaya. Jakarta
Puspitasari, R.T, Alwidad, S., Suryati, Y. dan Pradana, N.T. 2015. Pemanfaatan inokulan air limbah cucian beras sebagai pupuk organik pada tanaman sedap malam.Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi. Volume 16, Nomor 2
Riapanitra A, Andreas R. 2010. Pemanfaatan arang batok kelapa dan tanah humus Baturaden untuk menurunjan kadar logam krom (Cr). Molekul, 5(2): 66 – 74.
Roidah, I. A. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo Vol. 1. No.1
Rondon, M., J. Lehmann, J. RamÌrez, and M. Hurtado. 2007. Biological nitrogen fixation by common beans (Phaseolus vulgaris L.) increases with bio- char additions. Biology and Fertility in Soils 43: 699-708.
Sarido. 2017. Uji Pertumbuhan dan Hasil tanaman Pakcoy Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair pada sistem Hidroponik. Jurnal Agrifor. 17 (2) : 2225-2235
Satriawan B. D and E. Handayanto. 2015. Effects of Biochar and Crop Residues Application on Chemical Properties of aDegraded Soil of South Malang, and P Uptake by Maize. Journal of Degraded Andmining Lands, 2 (2) : 271 – 281.
Sismiyanti, S., Hermansah, H., dan Yulnafatmawita, Y. 2018. Klasifikasi beberapa sumber bahan organik dan optimalisasi pemanfaatannya sebagai biochar. Jurnal Solum 15(1): 8.
Sudarmi. 2013. Kesuburan Tanah. Departemen Ilmu Tanah. IPB, Bogor.
Suhardiyanto. 2011. Hidroponik budidaya sawi. https://www.scribd.com/ document/260448303/Teknologi-Hidroponik-Sawi-Menggunakan-DFT-pdf. (diakses 22 September 2022).
Suwita, R. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Terhadap Pemberia POC Limbah Buah yang Dikombinasikan dengan Pupuk NPK. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Baturaja (Tidak diPublikasikan).
Tiara, C. A., Fitria D. R., Rahmatul F. dan L. Maira. 2019. SIDO- CHAR Sebagai Pembenah Keracunan Fe Pada Tanah Sawah. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan Vol 6(2): 1243-1250.
Waluyo, E. 2017. Budidaya Pagoda. Diakses di (http://www.kebunrumahan. com/budidaya-pagoda.html) pada tanggal 20 September 2022.
Wardani, D.M.(2018). Sawi Pagoda, Sayuran Super Green, https://www.satuharapan.com/readdetail/read/sawi-pagodasayuransuper-green. Diakses 24 September 2022
Widyantika, S. D., & Prijono, S. (2019). Pengaruh Biochar Sekam Padi Dosis Tinggi terhadap Sifat Fisik Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Jagung pada Typic Kanhapludult. (JTSL) Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 6(1), 1157–1163. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2019.006.1.14
Yudha, C. & L. V. Ginting. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan Semai Jelutung Rawa (Dyera polyphylla Miq. Steenis). Jurnal Hutan Tropika. 12 (2):70–83.
Journal Lansium
Published
2023-12-15