APLIKASI BIOCHAR SEKAM PADI DAN MULSA ORGANIK PADA BUDIDAYA TANAMAN TOMAT CERI
Abstract
Peningkatan kesuburan tanah untuk tanaman tomatceri dapat di lakukan dengan memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia tanah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pemberian biochar sekampadi dan mulsa organic terhadap pertumbuhan dan produksi pada tanamantomatceri. Pelaksanaan penelitian di Kelurahan Air KutiKecamatan Lubuklinggau Timur I Kota Lubuklinggau dengan ketinggian 94 meter diatas permukaan laut (mdpl), bulan April - Juni 2022menggunakanRancanganAcakKelompok (RAK) dengan tiga kelompok. Perlakuandosis biochar (B) terdiri dari: 2,5 ton ha-1 (B1), 5,0 ton ha-1 (B2), 7,5 ton ha-1 (B3), dan mulsa organik (J) terdiridari:jerami padi (J1), serbuk gergaji (J2), dan alang-alang (J3). Jumlah petak penelitian sebanyak 27 unit, dan setiap unit diambil 5 tanamansebagai sampelsecara acak.Parameter yang diamati berupa tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah buah pertanaman, berat buah per tanaman, dan produksi buah perpetak. Analisis data dengan Analisis of Varians (Anova), pengaruhperlakuandianalisis denganUji Beda NyataJujur (BNJ), dan tingkat ketelitian pengamatan digunakan uji Koefisien Keragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar sekam padi berpengaruh nyata pada tinggi tanaman,sedangkan mulsa organik dan interaksinya dengan biocharberpengaruhnyatapada jumlah buah pertanaman. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitianbahwa pemberianbiochar sekam padi sebanyak 7,50 ton ha-1mampu menghasilkan pertumbuhan dan produksitanamantomat ceri.Mulsa organik jerami padilebih baik untuk digunakan dalam budidaya tanaman tomat ceri. Interaksiantara biochar sekam padi dan mulsa jerami padimampu meningkatkan produksi tomat ceri.
References
Agegnehu, G., Srivastava, A. K., and Bird, M. I. 2017.The Role of Biochar and Biochar Compost inImprovingSoil Quality and Cropperformance: Areview. Applied Soil Ecology, 119:156–170.https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.06.008
Assagaf,S.A.R. 2019. Pengaruh pemberian mulsa alang-Alang dan Pupuk NPK Phonska terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Solanum lycopersicum). J Biosaintek, 2(1):40-46. DOI:https://doi.org/10.52046/biosainstek.v2i01.323.40-46
Bella, S. E., dan Padrikal, R. 2018. Pemanfaatan Biochar Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Substitusi Pupuk NPK dalam Peningkatan Kualitas Lahan Pertanian. JAppAgrSci and Tech,2(1):27-34. https://media.neliti.com/media/publications/277319-pemanfaatan-biochar-cangkang-kelapa-sawi-78f31961.pdf
Bista, P., Ghimire, R., Machado, S., and Pritchett, L.2019. Biochar Effects on Soil Properties and Wheat Biomass vary with Fertility Management. Agronomy,9(10):623.https://doi.org/10.3390/agronomy9100623
Carolina, B., Soegiharto, B.S., dan Evacuasiany, E. 2018. Pengaruh Mengkonsumsi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum L. var. Cerasiforme) terhadap Indeks Gingiva. J Sonde, 3(1):22-33.DOI: https://doi.org/10.28932/sod.v3i1.1777
Damaiyanti, D.R.D., Aini, N., danKoesriharti. 2013. Kajian Penggunaan Mulsa Organik pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicumannum L). J. Prod. Tnm, 1(2):25-32. https://media.neliti.com/media/publications/125876-ID-none.pdf
Dariah, A., Sutono, S., Nurida, N. L., Hartatik, W., dan Pratiwi, E. 2015. Pembenah Tanah untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan Pertanian. J Sumb Lhn, 9(2):67-84. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jsdl.v9n2.2015.%25p
Ding, Y., Liu, Y., Liu, S., Li, Z., Tan, X.,Huang, X., Zeng, G., Zhou, L., and Zheng, B. 2016. Biocharto Improve Soil Fertility. Areview. Agrforsustdev, 36(2):1-18 DOI. https://10.1007/s13593-016-0372-z
Dume, B., Berecha, G., and Tulu, S. 2015. Characterization of Biochar Produced at Different Temperatures and its Effect on Acidic Nitosol of Jimma, Southwest Ethiopia. International Journal of Soil Science,10(2):63–73. https://doi.org/10.3923/ijss.2015.63.73
Elbashier, M. M. A., Xiaohou, S., Ali, A. A. S., and Mohmmed, A. 2018. Effect of Digestateand Biochar Amendments on Photosynthesis Rate, Growth Parameters, WaterUse Efficiency, and Yield of Chinese Melon (Cucumis melo L.) Under SalineIrrigation. J Agr, 8(2):1-11. https://doi.org/10.3390/agronomy8020022
Gani, A. 2009. Potensi Arang Hayati Biochar SebagaiKomponenTeknologiPerbaikanProduktivitas Lahan Pertanian. IptekTanaman Pangan Vol.4 No.1. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Sukamandi. Hal 33-48. https://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/ippan/article/view/2630
Gustanti, Y., Chairul. Syam, Z. 2014.PemberianMulsaJeramiPadi (Oryzasativa) terhadapGulma dan ProduksiTanamanKacangKedelai (Glycine maxL.Merr). J. Bio. UA. 3(1):73-79.DOI: https://doi.org/10.25077/jbioua.3.1.%25p.2014.
Hamzah, Z., and Shuhaimi, S. N. A. 2018. Biochar: Effects on Crop Growth. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 215:1-9.https://doi.org/10.1088/1755-1315/215/1/012011
Harsono, P. 2012. Mulsa Organik: Pengaruhnya terhadap Lingkungan Mikro, Sifat Kimia
Tanah dan Keragaan Cabai Merah di Tanah Vertisol Sukoharjo pada Musim Kemarau. J Hort Ind. 13(1):35-41. DOI: https://doi.org/10.29244/jhi.3.1.35-41
Hartatik, W., Wibowo, H., dan Purwani, J. 2015. Aplikasi Biochar dan Tihoganik dalam Peningkatan Produktivitas Kedelai (Glycine max L.) pada Typic Kanhapludults di Lampung Timur. J Tnh dan Ikl, 39(1): 51-62. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/8231
Huang, L., Gu, M., Yu, P., Zhou, C., dan Liu, X. 2020. Biochar and Vermicompost Amendments Affect Substrate Properties and Plant Growth of Basil and Tomato. J Agr, 10(2):12. https://doi.org/10.3390/agronomy10020224
Hussain, M., Farooq, M., Nawaz, A., Al-Sadi, A. M.,Solaiman, Z. M., Alghamdi, S. S., Ammara, U.,Ok, Y. S., and Siddique, K. H. M. 2017. Biocharfor CropProduction: PotentialBenefits and Risks.J of Soils and Sediments, 17(3):685-716https://doi.org/10.1007/s11368-016-1360-2
Junaidi, I. Santoso, S.J., dan Sudalmi, E.S. 2013. Pengaruh Macam Mulsa dan Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris schard). J Inv Pertama, 12(2):67-78. DOI:https://doi.org/10.33061/innofarm.v12i2.798
Jeffery, S., Abalos, D., Prodana, M., Bastos, A. C., VanGroenigen, J. W., Hungate, B. A., and Verheijen,F. 2017. Biochar BoostsTropical but notTemperateCropYields. Environmental ResearchLetters, 12(5):1-7. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aa67b
Joseph, S., Cowie, A.L., Zwieten, L.V., Bolan, N., Budai, A., Buss, W., Cayuela, M.L., and Graber, E.R. 2021. How Biochar Works, and When it Doesnt: A Review of Mechanisms Controlling and Plant Responses to Biochar. GCB Bioenergy, 13(11):1731-1764. https://doi.org/10.1111/gcbb.12885
Karamina, H., Siswanto, B., dan Maringan, V.H. 2022. Pengaruh Dosis Biochar terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Alfisol. J Ilm Hijau, 7(2):65-70. DOI :10.32503/hijau.v7i2.2209
Li, Y., Hu, S., Chen, J., Müller, K., Li, Y., Fu, W., Lin,Z., and Wang, H. 2018. Effects of BiocharApplication in ForestEcosystems on SoilProperties and GreenhouseGasEmissions: Areview. J of Soils and Sediments, 18(2):546–563. https://doi.org/10.1007/s11368-017-1906-y
Muhammad, W., Surachman, dan Zulfita, D. Pengaruh Biochar Sekam Padi dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis di Lahan Gambut. J Ilm Hju Cend, 5(1):1-10. DOI: http://dx.doi.org/10.11111/jspe.v9i2.39476
Mulyono. 2015. Pengaruh penggunaan mulsa alang-alang, kenikir dan krinyu terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah di tanah Mediteran pada musim penghujan. Planta Tropika of Agro Science, 3(2):73-77.
DOI: https://doi.org/10.18196/pt.2015.042.73-77
Nasruddin. dan Hanum, H. 2015. Kajian Pemulsaan dalamMempengaruhiSuhu Tanah, SifatTanah dan PertumbuhanTanaman Nilam(PogostemonCablin B). J. Floratek. 10: 69 –78.https://repository.unimal.ac.id/2004/1/Nilam%20nasruddin%20floratek.pdf
Nguyen, T. T. N., Xu, C. Y., Tahmasbian, I.,Che, R., Xu, Z., Zhou, X., ... & Bai, S.
H. (2017). Effectsof biochar onsoil availablein organic nitrogen: areviewand meta-
analysis. Geoderma, 288, 79-96.DOI. 10.1016/j.geoderma.2016.11.004
Nugroho, M.H., Dharma, I.P., dan Trigunasih, N.M. 2020. Pengaruh Jarak Tanam dan Mulsa Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). J Agrotek Tropika, 9(4):248-257. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT
Pahlevi, R.W., Susilo, B., Lengga, N.D., Wiguna, E.C. Isdiantoni, M., Koentjoro, P., dan Prasetiyo, N.E. 2017. Pengaruh Biochar terhadap produksi Tanaman Tembakau Varietas K326 Cross Creek Seed USA di Lahan Kering Kabupaten Bojonegoro. Proceding Biology Education Conference, 14(1):171-176. https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/17638/14064
Pakpahan, T.E., Hidayatullah, T., dan Mardiana, E. 2020. Aplikasi Biochar dan Pupuk Kandang terhadap Budidaya Bawang Merah di Tanah Inceptisol Kebun Percobaan Politeknik Pembangunan Pertanian Medan. J Agr Ekst, 14(1):49-53. DOI: https://doi.org/10.55127/ae.v14i1.41
Putri, V.I., Mukhlis. dan Hidayat, B. 2017. Pemberian Beberapa Jenis Biochar untuk Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Ultisol dan Pertumbuhan Tanaman Jagung. JAgroek FP USU, 5(4):824-828.https://talenta.usu.ac.id/joa/article/view/2496/1882
Raharjo, K.T.P., dan Kefi, T. 2016. The Effect of Mulch on the Growth and Yield og Local Eggplant (Solanum melongena L). J Pertama Konsv Lhn Kering, 1(1):43-46DOI: https://doi.org/10.32938/sc.v1i01.7
Rahmawati. 2020. Pengaruh Berbagai Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). J Ilm Agrot, 2(1):
Samiati., Bahrun, A., dan Safuan, L.O. 2012. Pengaruh Takaran Mulsa terhadap
Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassicajuncea L.) J. Agr, 1(2):121-125. https://adoc.pub/pengaruh-takaran-mulsa-terhadap-pertumbuhan-dan-produksi-saw.html
Sari, V.I. 2019. Aplikasi Mulsa Alang-Alang (Imperata cylendrica) dan Pengolahan Tanah terhadap Pertumbuhan Gulma di Areal Perkebunan Kelapa Sawit. J Citra Widya Edukasi, 11(3):293-300. https://journal.cwe.ac.id/index.php/jurnal_citrawidyaedukasi/article/view/211
Tiara, C.A., Fitria, D.R., Rahmatul, F. Dan Maria, L. 2019. Sido-Char sebagai Pembenah Keracunan Fe pada Tanah Sawah. J tnh dan Sumbdy Lhn, 6(2):1243-1250. doi: 10.21776/ub.jtsl.2019.006.2.5
Widowati, and Asnah. 2014. Biochar Can Enhance Potassium Fertilization Efficiency and Economic Feasibility of Maize Cultivation. J ofAgr Sci, 6(2):24:32.https://doi.org/10.5539/jas.v6n2p24
Xu, Z., He, M., Xu, X., Cao, X., Tsang, D.C.W. 2021. Impacts of Different Activation Processes on the Carbon Stability of Biochar for Oxidation Resistance. J Bio Tech, 338. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125555
Videgain,M.M., Montori, M.P., Dalmau, M.C., Vega, D.C.J.M.,Cervelló, M.J. J., and Ramos, G.F. J.2020. Effects of Biochar Application in Sorghum Crop Under Greenhouse Conditions:Growth Parameters and Physicochemical Fertility. Agronomy, 10(1):1-17.https://doi.org/10.3390/agronomy10010105
Yang, J., Liu, H., Lei, T., Rahma, A.E., Liu, C., and Zhang, J.2021. Effect of Straw-Incorporationinto Farming Soil Layer on Surface Runoff UnderSimulated Rainfall,” J, Catena, 199:105082. 2021, doi:10.1016/j.catena.2020.105082
Zhang, Y., Liu, Y., Zhang, G., Guo, X., Sun, Z., and Li,T. 2018. The Effects of Rice Straw and Biochar Applications on the Microbial Community in a
Soil With a History of Continuous Tomato Planting History. Agronomy, 8(5):1-13.
https://doi.org/10.3390/agronomy8050065