Analisis Kadar Kalsium Limbah Tulang Ikan Gabus (Channa striata) dan Ikan Tenggiri (Scomberomorus lineolatus)

Analysis Calcium Content Snakehead (Channa striata) and Mackerel(Scomberomorus lineolatus) Fish Bone Waste

Keywords: gugus fungsi, kalsium, limbah, tulang ikan

Abstract

Tulang ikan gabus dan  tenggiri  merupakan limbah sisa olahan makanan di kota Palembang yang dapat menyebabkan masalah lingkungan jika dibuang begitu saja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium dan gugus fungsi yang terdapat pada  tulang  ikan  gabus  dan  tenggiri.  Analisis  kadar  kalsium  dilakukan  menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) sedangkan analisis gugus fungsi dilakukan menggunakan Fourier Transform Infra-Red (FTIR). Hasil analisis kadar kalsium tulang ikan gabus dan tulang ikan tenggiri sebesar masing-masing sebesar 17,86% dan 15,11%. Hasil analisis tulang ikan gabus dan tenggiri menunjukkan gugus fungsi O-H, CaO, CO32- dan CH2-NH2. Hasil analisis kadar kalsium dan gugus fungsi menunjukkan tulang ikan

gabus memiliki potensi lebih tinggi dibandingkan tulang ikan tenggiri.

References

Amran P. 2018. Analisis Perbedaan Kadar Kalsium (Ca) Terhadap Karyawan teknis Produktif dengan Karyawan

Administratif pada Persero Terbatas Semen Tonasa. Jurnal Media Analisis Kesehatan. 1(1): 1-7.

Badan Standarisasi Nasional. Air dan Air Limbah-Bagian 56: Cara Uji Kadar Kalsium (Ca) dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). BSN. SNI 06-6989.56-2005). Jakarta. 2005.

Boutinguiza M, Pou J, Comesana R., Lusquinos F, de Carlo A, and Leon B.
2012. Biological Hydroxyapatite Obtained from Fish Bones. Materials Science and Engineering C. 32(3):
478–86.

Cucikodana YA, Supriyadi, dan Purwanto B. 2012. Pengaruh Perbedaan suhu Perebusan dan Konsentrasi NaOH terhadap Kualitas Bubuk Tulang Ikan Gabus (Channa stiata). Fishtech. 1(1):
91-101.


Khoo W, Nor FM, Ardhyananta H, and Kurniawan D. 2015. Preparation of Natural Hydroxyapatite from Bovine Femur Bones Using Calcination at Various Temperatures. Procedia Manufacturing. 2: 196–201.

Ningsih RP, Wahyuni N, dan Destiarti L.
2014. Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Kepah (Polymesoda erosa) dengan Variasi Waktu Pengadukan. JK. 3(1): 22-26.

Piranika, S. 2017. Pengaruh Temperatur dan Lama Klasinasi Pada Pembuatan Hidroksiapatit dari Cangkang Keong Emas (Pomacea canaliculata Lamarck) [Skripsi]. Indralaya: Universitas Sriwijaya.
Ruiz MG, Helmandes JM, Banos I, Montes JN, and Gracia MER. 2009. Characterization of Calcium Carbonate, Calcium Oxide, and Calcium Hydroxide as Starting Point to The Improvement of Lime for Their Use in Construction. J. of Mat. In Civil Eng.
100:118-125.


Suad A, dan Novalina K. 2019. Studi Kandungan Kalsium pada Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Tenggiri (Scomberomorus

commerson). Octopus. 8(1): 1-4.


Toppe J, Albrektsen S, Hope B, and Aksnes A. 2007. Chemical Composition, Mineral Content and Amino Acid and Lipid Profiles in Bones from Various Fish Species. Comparative Biochemistry and Physiology B.
146(3): 395-401
Published
2020-07-09